投保留意事項


甚麼是「冷靜期」#
若認為保單不適合,投保人有權於「冷靜期」內取消保單,並獲發還所有保費( 在適用情況下須扣除市值調整)。
「冷靜期」的計算方法是怎樣#
「冷靜期」的時段修訂為將保單交付保單持有人或其代表後或將《通知書》發予保單持有人或其代表後,起計的 21 天,以較先者為準。

保單持有人在《通知書》簽發日期後 9 天內,假如仍未收到保險合約,應致電富衛客戶服務部。
是不是只有購買「醫療保險」,才需申報過往病歷資料*?
無論購買的是「醫療保險」或是「人壽保險」,客戶都必須如實申報過往所有病歷,因為富衛會根據這些資料評估承保風險,以便釐定保費。如果客戶隱瞞或虛報資料,即是違反了「至誠原則」,保險合約會喪失法律效力。日後索償時,富衛會調查有關保單內所申報的過去所有病歷紀錄,如發現客戶在申請書中填報的資料失實,有權取消保險合約。

客戶須對申請書中的內容負責,故在申請書上簽名確認前,應該重新詳閱全文,核實所填寫的資料正確無誤,及確保病歷資料如實申報。
轉換原有「壽險」保單會有甚麼損失*?
被保人現在享有的「保障權益」,可能因身體變化而受影響,例如近年染上的疾病,可能會被視為高風險項目以致新保險保費較舊保險昂貴;又或有關疾病被納入不保項目之列;甚至申請遭拒。

此外,要留意原有保單可能生效多時,並會於短期內發放紅利;如重新投保,可能會有所損失。 另外,保單持有人的「索償權益」也會受損,例如「不可爭議條款」及「自殺條款」需從新計算,及要待新保險合約生效兩年及一年後始生效。
甚麼情況下客戶須遞交身份證明文件副本?
為保障客戶及確保日後有關保單的申請得以順利處理,當客戶遞交保險申請書時,營業員會向其索取身份證明文件副本,並交予富衛作存檔。

此外,凡總存款額超過港幣四十萬元或美金五萬元(以六個月累積計),客戶必須遞交身份證副本及大額保費問卷。如有需要,富衛會進一步索取其他資料,例如資產證明。


* 資料來源:香港保險業聯會網頁
# 資料來源:保險業監管局
產品查詢熱線
223 95559
由交通銀行提供
保單服務熱線
3123 3123
由富衛提供
最新消息